
«Универсальная игрушка»
- Новости
Мяч – универсальная игрушка, друг из детства каждого из нас, игра с мячом активизирует весь организм, все анализаторные системы. Мячики находили в древних раскопках. Мячики бывают разные по фактуре, размеру, прыгучести.
Нейропсихологи говорят о том, что причинами недостатков речи и письма может быть нарушение межполушарного взаимодействия.
Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую целостную систему. Развитие таких связей строится на упражнениях и играх, в которых задействованы оба полушария. Для этого нужна работа двумя руками одновременно, в этом случае активизируются оба полушария. Например: рисование обеими руками, выполнение зеркальных упражнений, упражнения на координацию, ловкость и ориентацию в пространстве – это различные игры с мячом. С помощью таких упражнений формируются сразу несколько навыков: Согласованность движений рук и согласованность глаз, а если отрабатываем при этом еще и правильное произношение чистоговорки или скороговорки – то еще и согласованность языка, улучшается память и внимание, пространственное мышление, мелкая и крупная моторика, повышается способность к произвольному контролю.
Существует множество упражнений с мячом. Внешне может показаться, что упражнения простые, но они требуют от ребенка одновременного выполнения нескольких задач и задействовано сразу несколько зон мозга и это вызывает трудности, но только поначалу. Когда дети привыкают к новым и играм, и их правилам мы можем усложнить их, требуя увеличения скорости, добиваемся четкости и правильности выполнения. Процесс можно совмещать с пением, чтением стихотворений, проговариванием чистоговорок и скороговорок, рассказыванием сказок и даже притопыванием.
Пока ребенок приучается контролировать себя в движении, развиваются разные зоны его мозга, ответственные за планирование, программирование и контроль.