
Андерсен поистине прожил жизнь гадкого утенка с характером стойкого оловянного солдатика. Он родился в бедной семье сапожника и прачки. Всю жизнь испытывал комплексы по поводу своей внешности. Наружность и поведение Андерсена часто вызывали смех. Он был чрезвычайно нескладен: очень высокий рост, худые и длинные, почти до колен руки, неправдоподобно большой нос, за которым прятались маленькие, близко посаженные друг к другу раскосые глаза, огненно-рыжая копна нечесаных волос. Он, "гадкий утенок", только к концу жизни смог превратиться в прекрасного лебедя.
Главным и абсолютно неиссякаемым источником знакомства с Андерсеном для всего мира являются его неповторимые сказки. Андерсен писал легко. Даже большие истории рождались всего за одну ночь, самое долгое за два дня: история жизни штопальной иглы, истории Репейника, Жабы, Соловья и Розы, всех Дней недели, Великого Морского Змея. Он писал сказки Бутылочного горлышка, Ночного колпака, Пера и Чернильницы, Дворового петуха и Петуха флюгерного, Навозного жука, Ключа от ворот, Подснежника, Воротничка, даже Тетушки зубной боли.
"Сказки сами приходят ко мне, – говорил Ханс Кристиан. Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром… У меня масса материала. Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: "Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!" И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них".
Сказочник Андерсен верен правде жизни, и потому большинство его сказок имеют печальный конец. О серьезных и глубоких вещах он писал простым языком, с юмором и сочувствием. Многие его истории наполнены грустью, и далеко не все имеют счастливый финал. Может быть, поэтому его сказки переложены в детском варианте.
А у вас есть любимая сказка Андерсена?