
Всемирный день чтения вслух
Ежегодно в первую среду февраля отмечается Всемирный день чтения вслух. В этом году этот день выпал на 5 февраля.
Традиция семейного чтения вслух и обсуждение прочитанного за столом появились еще в XVIII в. Но в XX в., с распространением радио и телевидения традиция стала утрачиваться. Сегодня чтение вслух в семье практикуется, как правило, только в качестве ритуала. День чтения вслух призывает вспомнить о традициях недавнего прошлого и хотя бы раз в году подарить себе и близким радость чтения вслух.
В детском саду чтение вслух- ежедневная традиция. Вот и в средней группе «Непоседы» ребята с удовольствием слушают сказки, рассказы и повести, с которыми их знакомят их воспитатели. Ведь в мире книг так много нового, интересного и поучительного, он полон незабываемых приключений, увлекательных путешествий и веселых загадок. Незнайка и его друзья, Малыш и Карлсон, Чебурашка и Крокодил Гена, Доктор Айболит со своими верными зверями, Вера и Анфиса и многие другие герои сопровождают наших детей в мире детских фантазий с самого раннего возраста, формируя познавательный интерес и любовь к чтению.
Но, конечно, чтения вслух только в детском саду недостаточно. Уже давно научно доказано, что дети, которым родители регулярно читали вслух в дошкольном возрасте, лучше учатся в школе, грамотнее пишут, более развернуто и красиво выражают свои мысли. Как же правильно читать вслух детям дошкольного возраста?
- При чтении вслух ребенку необходимо останавливаться, объясняя малышу непонятные моменты и обращая его внимание на важные детали.
- Любимые книги ребенка надо перечитывать по много раз¸ обязательно обсуждая прочитанное и подвигая малыша на то, чтобы он пересказывал и комментировал услышанное.
- Читающий должен произносить слова громко и членораздельно.
- Маленьким детям следует читать книги только со счастливым концом.
- Читающий должен стараться произносить текст по ролям, делать правильные актерские ударения.
- Нельзя продолжать читать ребенку, если он устал и утратил интерес.
- Детей постарше надо вовлекать в процесс чтения, периодически показывая им, как пишется то или иное слово. Можно время от времени просить ребенка самого найти слово в предложении. Однако чтение вслух не должно превращаться в занятие и зубрежку.
- И самое главное – получайте удовольствие от чтения, наслаждайтесь общением с ребенком! Пусть это время принадлежит только вам!
Читайте детям вслух!